2018年8月14日 星期二 恩施  多云 24℃~37℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>交通要闻

湖北利川至重庆万州高速公路全线建成通车

发布时间:2017-12-26 14:32 编辑:州交通局

  
  12月26日,湖北利川至重庆万州高速公路全线建成通车。这是鄂渝间又一条跨越古蜀道的快捷通道,也是沪蓉高速与沪渝高速的重要连接线,为促进鄂西南和渝东北经济文化交流,带动沿线地区精准脱贫具有重要意义。
  利万高速是国高网湖北恩施至四川广元高速公路重要组成部分。项目全长97公里,其中,湖北境内42公里,重庆境内55公里。利万高速为双向四车道高速公路,设计时速80公里。经过湖北利川市凉雾、南坪、谋道和重庆市万州区龙驹、长滩、五桥、江南、公主8个贫困乡镇。共设9个互通方便沿线群众上下高速公路。重庆与湖北分别于2010年和2013年开工建设。
  利万高速公路是鄂渝两省市近年来建设难度最大的高速公路,被称为桥隧俱乐部。湖北段桥隧比为67%,齐岳山至鄂渝界23.5公里桥隧比更高达93%。主跨长达1050米的万州驸马长江大桥也成为重庆高速公路主跨最大的桥梁。
  此前,从湖北利川至重庆万州,需绕行坡陡弯急的318国道,翻越冬季长期积雪的齐岳山,安全风险极高。利万高速公路通车后,两地通行时间由两个半小时缩短至1小时。(局办公室 转自云上恩施)

责任编辑:州交通局