2018年8月17日 星期五 恩施  小雨 23℃~31℃   优
当前位置:首页>>工作动态>>媒体看交通

【恩施日报】勠力同心筑富路

发布时间:2018-08-17 09:16 编辑:州交通局

8月8日,恩施市屯堡乡龙溪河至车坝公路建设工地上热火朝天,20余名工人往来穿梭,顶着烈日搬运石头铺设路基,抢抓时间修通盼望已久的致富路、脱贫路、民心路。
  这条公路贯穿车坝村竹园坝组和白果树组,连接恩施大峡谷旅游路和车坝集镇,全长约3.3公里。
  “这条路以前太窄了,老年人一不小心就有可能掉到坎下去。”车坝村白果树组谭增碧老人说。
  龙溪河至车坝山大沟深,修路困难,沿线133户村民常年靠一条土路出行,下雨天老人们几乎不敢出门。
  也有个别村民因邻里矛盾不同意签订道路建设承诺书。白果树组两户人家几年前互相换地,其中一家后来想换回来,另一方不同意,僵持至今。
  “村里跟我说修路遇到困难,我当即买了车票赶回来。”作为两家的长辈,在外务工的向学海赶回来后,每天都去双方家里做思想工作。3场开到深夜的群众会,5名村民代表到双方家里动之以情、晓之以理。“现在吃点亏,路修通了都占大便宜。”“你家老人腿脚不好,盼路盼了好多年……”在众人的劝说下,两家纠纷烟消云散,当即签订承诺书。
  “自己走的路,出工出力,工钱给多少我都不在乎。路修通了我一定能摘掉贫困户的帽子。”该村建档立卡贫困户谭遵明露出久违的笑容。年逾50岁的他,干起活来浑身有使不完的劲。
  工地现场有6名像老谭这样的贫困户加入施工班子,所有施工工人都购买了全额保险,在家门口挣钱的同时,脱掉贫困户帽子指日可期。
  “作为群众监督队一员,我每天都会送凉水过来,就盼望公路早点修通。”该村七旬老人向兴文说。为保证建设质量,该村成立了30余人的“公路建设监督队”,每天到施工现场督办工程质量和进度,还义务为工人们送凉水、做热饭。
  “借‘恩施玉露’走俏市场的东风,村里的茶叶都能卖上好价钱了。路修好了,我们更有信心发展茶叶了!”该村党支部书记张家彦高兴地说。
  在屯堡乡,这样的修路场景随处可见。据悉,该乡今年已修通、硬化村组公路35条162.27公里,正在修建、硬化村组公路58条159.57公里,打通村民脱贫致富的“最后一公里”。“交通+乡村旅游”“交通+电商”“交通+特色产业”的致富蓝图将在该乡一一实现。

责任编辑:州交通局